Spékulatius Allemand
Article mis en ligne le 11 septembre 2008

8 personnes

  • 500 g de farine
  • 9 g de levure chimique
  • 200 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 3 gouttes d’extrait d’amandes amères
  • 2 cuil. à soupe de rhum
  • 1 cuil. à café de cacao
  • 1 cuil. à café rase de cannelle
  • 2 pointes de clous de girofle moulus
  • 1 œuf
  • Dans une jatte, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte souple.
  • Etalez-la au rouleau sur 0,5 à 1 cm d’épaisseur.
  • Découpez à l’emporte pièce ou à la lame des sujets de formes diverses (animaux, bonhommes, Saint Nicolas...).
  • Enfournez pour une cuisson à 180-200°C 15 à 20 min environ selon l’épaisseur des biscuits.

Variante

  • Vous pouvez ajouter à la pâte 125g de poudre d’amandes ou de noisettes.