
Spékulatius Allemand
Article mis en ligne le 11 septembre 2008
8 personnes
- 500 g de farine
- 9 g de levure chimique
- 200 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 paquet de sucre vanillé
- 3 gouttes d’extrait d’amandes amères
- 2 cuil. à soupe de rhum
- 1 cuil. à café de cacao
- 1 cuil. à café rase de cannelle
- 2 pointes de clous de girofle moulus
- 1 oeuf
- Dans une jatte, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte souple.
- Etalez-la au rouleau sur 0,5 à 1 cm d’épaisseur.
- Découpez à l’emporte pièce ou à la lame des sujets de formes diverses (animaux, bonhommes, Saint Nicolas...).
- Enfournez pour une cuisson à 180-200°C 15 à 20 min environ selon l’épaisseur des biscuits.
Variante
- Vous pouvez ajouter à la pâte 125g de poudre d’amandes ou de noisettes.